Поиск :

Оптимизация бизнес-процессов


В оптимизации бизнес-процессов компании есть всего две сложности. Первая – понимание, что такой работой стоит заниматься, вторая – создание реального инструмента управления.

Понимание задачи – в целом этот этап уже пройден, отложился «в умах» управленцев. Неэффективность функциональной модели, выгоды от использования процессного подхода за последние годы часто становились темой обсуждений и рекомендаций по ведению бизнеса. Тем не менее, большинство компаний с завидным упорством не делают даже первого шага. Понимая, какую ценность может дать компании использование процессного подхода, наша компания в первую очередь старается помочь своим клиентам сделать этот, самый первый шаг - принять решение и взять курс на неуклонное повышение эффективности. Этап обсуждения мы принципиально считаем бесплатным для клиента – сам по себе он не даёт эффекта, он лишь закладывает основу.

Принять решение, начать изменения – вершина большого айсберга. На пути к повышению эффективности достаточно много препятствий, основная часть попыток применения процессного подхода заканчивается неудачей. Эта печальная статистика, в том числе, мешает руководству компаний принимать решения о продолжении работ. Анализ неудач позволяет выделить их причины. Кто-то создаёт набор регламентов, кто-то разрабатывает систему КПЭ, кто-то рисует блок-схемы процессов. Все эти шаги в целом правильны, но не достаточны для достижения реальной цели.
Типовые причины неудач проектов реорганизации бизнес-процессов:

- Отсутствие лидерства руководства, «команды» управленцев верхнего уровня

- Некорректная постановка целей проекта, непонимание сути и реальных возможностей процессного подхода

- Чрезмерное увлечение средствами создания графических схем бизнес-процессов

- Несоответствие документов системы управления бизнес-процессами реальной деятельности

- Персонал не вовлечен в работу

- Сопротивление изменениям.

Наше видение решения – создание механизма, дающего руководству компании возможность оперативного анализа и принятия решений по повышению эффективности. Для этого, все мероприятия по оптимизации должны быть нацелены на достижение единственной цели – обнаружению и устранению потерь. Без понимания текущей ситуации, невозможно целенаправленное движение вперёд. Стихийно принимаемые решения, в том числе дающие и реальный эффект – невозможно просчитать, нет точного понимания влияния изменений на смежные процессы. Поэтому и описание хода процесса, и понимание целей, и создание набора КПЭ - все эти составляющие должны быть связаны в единый механизм. Только при этом условии появляется шанс к системному повышению эффективности. Шанс, но не результат, так как использование механизма – зависит от исполнителей.

Последняя составляющая успеха – создание системы управления, в которой цели каждого сотрудника совпадают с целями компании. В таком случае уходит необходимость периодической «встряски», агитации сотрудников улучшать свою работу - сама система создаст комфортные условия для тех, кто готов расти вместе с компанией и выявит тех, чьи навыки или ожидания не соответствуют поставленным задачам.